所在位置:首页 > 廉政动态 > 要闻

我市召开“一案一整改”(农民专业合作社)警示教育大会

打印 关闭 已阅读 发布时间:2019-07-23 20:10:05

 

7月22日,我市在巴铃镇政务服务中心会议室召开“一案一整改”(农民专业合作社)警示教育大会,会议由市纪委副书记,市监委副主任马兴荣同志主持,市委常委、市纪委书记市监委主任张桂同志出席并作讲话。

 

巴铃警示教育1.png

巴铃警示教育2.png

会议上,通报了全市合作社违纪违法案件情况,宣读对有关人员的处分决定。巴铃镇大普村第一书记赵福友同志代读陆万谷忏悔书,镇党委书记陆军就吸取案件教训、履行全面从严治党“两个责任”、切实加强整改等作表态发言,市财政局、农业农村局、扶贫办及巴铃镇各单位分局等相关负责人就分管合作社或扶贫工作分别作表态发言。张桂在会上作讲话。

 

巴铃警示教育3.png

张桂指出,此次教育大会是州纪委州监委下达的政治任务,是开展全面从严治党、深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”的具体行动,以通报案件为反面教材的警示教育,是筑牢拒腐防变思想防线的重要举措,可使干部深刻认识违纪违法行为的严重危害,切实增强广大干部的纪律意识、宗旨意识和责任意识,严守纪律底线。

张桂强调,全市启动基层“拍蝇”专项行动以来,通过对全市涉及国家扶贫资金的134个合作社面排查和查处的案件来看,发现合作社的项目运作失败、改变资金用途、获得补助后注销、本金逾期未归还、资金未使用、无经营收入、无社员收入等问题依然存在,强调要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,干部要以案为鉴,杜绝“看戏”心理和“围观”心态,切实把自己摆进去,把职责摆进去,对照案例,自我剖析,心有所畏,行有所止 。

张桂要求,一是要强化自查整改,通过此次警示教育大会,对照资金使用规定,自查对资金的监管过程、自查扶贫资金的去处,看扶贫资金用途是否规范,是否按时归还,自查是否存在违规违纪问题。是强调要认清形势,把握机会,将自查出的问题限时主动向组织报告,并到市纪委“拍蝇”专班办公室说明问题,争取从宽处理,各级党委(党组)在近期内认真开展大排查,制定问题清单、责任清单和整改清单,主动把握此次组织给予的机会。三是要认真履行主体责任,单位“一把手”是第一责任人,相关职能部门要坚决履行监管职责,谨防敷衍塞责,无为怠政。四是要确保整改实效,市纪委在进行监督检查过程中,对排查整改工作敷衍了事的相关单位和个人将严肃问责严肃处理。如因各单位未认真排查,之后却被查处的案件,将从严从重处理,绝不手软。

市纪委监委相关领导,各乡镇(街道)党政主要领导、纪委(纪工委)书记、分管合作社或扶贫工作领导,市扶贫办、市农业农村局、市财政局等相关领导参会。

【字体: