所在位置:首页 > 工作动态 > 民生监督

【纪检人.手记】 一再“失望”的初核

打印 关闭 已阅读 发布时间:2018-11-28 14:44:22

 

2018年10月底,我接到电话,到案管室领到一个信访问题线索,线索涉及我镇某村主任马某某,主要反映3个问题:一是反映马某某违规帮表哥桂某某进行危房改造;二是反映马某某表妹马某家二楼有水冲式厕所的,马某某又违规帮其修了两个厕所;三是马某某哄骗贫困户亲戚去贷5万元特惠贷来养牛,实际贷来后被马某某截留3万元自己使用。
刚接到问题线索时,我是比较诧异的,因为马某某是2016年换届才新上任的村主任,原来是该村的警务助理,考察的时候我还是参与的,“人品好、口碑佳、能力强”是当时考察组一致的结论,怎么会发生这样的事情,但想到“信任不能代替监督”、“王莽谦恭未篡时”等,便打消心中的疑虑,依规成立初核组,仔细分析线索。
经分析,举报件是匿名件,反映的问题一和问题二比较好开展核实,问题三过于笼统,但又只有问题三成案的可能性较大。于是马上到镇扶贫站调取该村“特惠贷”贷款情况,排查出贷款5万元且用于养牛的农户,再从侧面了解马某某的贫困户亲戚有哪些,然后进一步缩小排查面,功夫不负有心人,根据侧面了解,马某甲是马某某侄子,且贷有特惠贷5万元用于养牛。当天立即赶到马某甲家中进行调查取证,马某甲确实贷有5万元特惠贷,但全部用于买牛了,没有被任何人截留或借取,结果失望而归。
经商议,直接到村调取桂某某户危房改造档案和马某户厕所改造档案,并同时向马某某函询举报反映的三个问题。
经到村了解,桂某某危房改造及马某厕所改造均无问题。直到第三天收到了马某某的复函,并配桂某某户危改前后图片,马某户厕所改造前后图片、二楼洗澡间图片。仔细翻找复函,又在马某二楼洗澡间图片上发现问题,图片中地板砖上明显有一处的地板砖与其它地板砖不是同时铺贴的。我心想:“在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的”这可是违反组织纪律的呀。马上带人到马某家中核查,并直奔二楼洗澡间,经调查得知马某二楼洗澡间在2013年建房时,本打算做成卫生间的,并设蹲便器,但后来因楼层高度问题,如果用作卫生间,排污管严重影响通行,便又将蹲便器重新密封,导致该处地板砖与其他地方不一致,仔细查看地砖颜色及水泥勾缝情况,确实已密封多年。修两个厕所也是因为马某小叔家的厕所与他家的修在一起,施工方因想节约资金便共用中间一堵墙导致,反映问题不属实,调查再一次“失望”而归。
正所谓“真金不怕火炼”,马某某以他过硬的政治品质经受住了考验。在向马某某澄清时,我想作为一个纪检人的我们,在记住“信任不能代替监督”的同时,也应当秉承公心,还被举报人一个清白。
                                                                                                                                                                                                                                                                 (潘家庄镇纪委  吴锦胜)

【字体: